pour 6 personnes :
* 1/2 l de lait
* 70 g de sucre en poudre
* 3 jaunes d’oeuf
* 1 cuillère de fécule ou de Maïzéna
* 1 gousse de vanille (à défaut un sachet de sucre vanillé)
* 100 g de sucre pour le caramel
* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 20 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 35 mn
Préparation
Dans une terrine (ou directement au robot), mélanger 70 g de sucre et les œufs. Incorporer petit à petit la fécule. Le mélange doit être bien lisse.
Préparer le caramel dans une petite casserole avec le sucre prévu à cet effet et 1 cuillère d’eau. Mettre à feu vif sans toucher jusqu'à l'obtention du caramel.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la vanille.
Verser petit à petit le caramel sur le lait chaud en tournant constamment. Attention aux éclaboussures, il ne faut pas verser trop vite.
Verser doucement le lait ainsi caramélisé sur le mélange œufs/fécule/sucre.
Remettre à feu doux (quelques bouillons) et laisser la crème épaissir selon le goût.