Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 90 mn
Pour 10 personnes :
santa 500 g de farine
santa 180 g de sucre
santa 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
santa 250 g de beurre
santa 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Tamiser la farine dans un saladier.
Dans un autre saladier mélanger : le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Faire blanchir le mélange au fouet.
Découper le beurre en petits carrés et incorporer à la farine en pétrissant à la main.
Ajouter l'appareil (oeufs et sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Laisser reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.
Enfin, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découper des formes différentes à l'aide de moules (étoile, sapin...) ou au couteau.
Les placer sur une plaque avec du papier sulfurisé, les dorer à l'oeuf. Mettre au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'il soient dorés.
Pour finir... A la place de la vanille, ajouter de la cannelle ou du chocolat fondu refroidi.