- 250 g de chocolat noir
-4 jaunes d'oeufs
-50 gde sucre
-20 cl de crème liquide entière
-50 cl de lait
Faire bouillir le lait, ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre à feu doux.
Fouetter longuement les jaunes et le sucre.
Y ajouter en fouettant le mélange lait-chocolat.
Remettre sur le feu (doux) et laisser cuire comme une crème anglaise, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois (une trace passée au doigt sur la cuillère doit rester intacte).
Mettre au frigo 2 heures.
Monter la crème liquide en chantilly, et l'ajouter délicatement.
Verser en sorbetière, laisser tourner 30 min.
Laisser prendre au moins 2 heures avant de déguster.
Avec les blancs, que faire ? Des mini-financiers nature, marbrés vanille chocolat ou au Nutella, des petits gâteaux aux blancs d'oeufs, des macarons tout chocolat, ou des mousses au chocolat toutes légères...